sábado, 25 de noviembre de 2023

 Desaparecen especies, que no se cazan y los cazadores somos los primeros en intentar evitar su desaparición.


ALONDRA COMUN (alauda arvensis)



La alondra común, Alauda arvensis, fue descrita por Linnaeus en 1758. Es un ave común, ampliamente distribuida por Eurasia. En la península Ibérica podemos encontrar dos subespecies: cantarella, distribuida por el cuadrante NE, y sierrae, que se distribuye por el resto del territorio.

Alimentación y costumbres

La dieta de la alondra común es bastante variada, variando entre la época reproductora e invernal, con el fin de aprovechar la mayor disponibilidad de ciertos tipos de presas o semillas. En la época reproductora, los invertebrados configuran una alta proporción de la dieta de los adultos y prácticamente la totalidad de la dieta de los pollos, destacando la ingesta de los escarabajos de las familias Curculiónido, Carábida y Crisomélida. Durante el otoño, domina la materia verde y las semillas (72,1%), aunque la proporción de artrópodos es también elevada (37,9%), predominando las hormigas (80,6%) y los curculiónidos (12,2%).

Sin embargo, en invierno esta dieta pasa a ser especialmente vegetariana, tomando cierto número de pequeñas piedras (astrolitos) para facilitar la digestión de dicha materia vegetal. En esta época, pasan la mayor parte del día buscando comida, habiéndose encontrado en el paleártico occidental comiendo hojas y semillas de ortigas, plantas del género Polígono, Chen pódium, Rumen y Verónica, crucíferas, ranúnculos, amapolas, fumarias, violetas, flores de guisante, muraje (Anagallis arvensis), borraja (Borago officinalis), flores bilabiadas y fruta caída, además de hojas de diversos cultivos como trigo, colza, trébol, col o remolacha forrajera, a la cual incluso pueden llegar a causar ciertos daños agrícolas.

La alondra captura gran cantidad de insectos y lombrices de tierra. De aquéllos destacan larvas de Lepidóptera, Coleóptera, Ortóptera, Himenóptera, Díptera, etc. También pequeños caracoles. Además, aproximadamente la mitad de su dieta está compuesta por materia vegetal. Come gran cantidad de semillas, de toda clase de plantas, y muchas hojas y brotes.

Actualmente, uno de los principales problemas para las aves de medios abiertos; como la alondra común, es la intensificación del campo, debido a la elevada aplicación de químicos y a la introducción de mecanización en el campo . Las cuales han provocado un retroceso considerable de los sistemas agrícolas tradicionales con ganadería y amplia variedad de cereales . Según diversos escenarios creados para estimar la tendencia de la alondra común , las densidades de la alondra disminuirían entorno al 15% en aquellas zonas donde el número de campos cultivados con trigo y con semillas oleaginosas y donde la cantidad de barbechos y de cultivos de ciclo corto se vean reducidos, que es lo que se espera que suceda en los próximos años, mientras que se mantenía estable en zonas con cultivos )comprobado la respuesta de las poblaciones de aves y su abundancia a distintas combinaciones de cultivos mixtos y regímenes de bajas cantidades de pesticidas, demostrando como la población de alondra ha crecido un 46% de manera rápida y constante durante este período. La PAC (Política Agraria Común de la UE) entró en funcionamiento tras firmarse el Tratado de Roma en 1957, inicialmente firmado por 6 países (actualmente más de 20), dando lugar a una intensificación del campo mediante grandes cambios en los cultivos de cereales, además de fijar precios constantes, subvencionando la compra de maquinaria y de tecnología, lo cual influyó enormemente en el devenir de la alondra común (Donald, 2004a). También la intensificación del secano ha afectado muy negativamente a la abundancia de la especie (57% de reducción en dichas zonas), incluso más que en el regadío . Los mencionados cambios en el cereal se centraron principalmente en favorecer los cereales denominados de invierno, que se plantan nada más cosechar, crecen lentamente a lo largo de todo el año y en primavera terminan su desarrollo, retirándose rápidamente los rastrojos para prepararlos para una nueva plantación. El otro tipo de cereal, es el cereal de primavera, que se siembran entre los meses de enero y abril, dejando los rastrojos tras cultivarse hasta la primavera siguiente, y que son cosechados 1-2 meses mas tarde que los anteriores, entre los meses de julio y agosto. Esto produjo, una merma en la cantidad de hectáreas dedicadas a los cereales de primavera,   La cosecha más temprana de los cereales de invierno, provoca la muerte de un gran número de pollos de alondra, habiendo sido achacado el declive sufrido al igual que le ocurre en otras especies como el aguilucho cenizo, donde. Además, las alondras presentan una fuerte preferencia por los eriales y ca las tasas de mortandad por siega alcanzan el 60% de los pollos que logran nacer , campos cubiertos de hierbas anuales , que con el cambio de siembra de primavera a otoño, se han visto reducidos ostensiblemente, al encontrarse las tierras cubiertas de cultivos durante todo el invierno, un momento en que se solían dejar como rastrojos que suponían una excelente fuente de alimentación para las alondras. En el caso concreto de Inglaterra se ha visto que la principal causa del declive de la alondra común, es el incremento en la altura y densidad de los cultivos y pastizales durante la reproducción, provocado en parte por el abandono temporal de los cultivos; habiéndose determinado la altura óptima en aproximadamente 60cm 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

  ASOCIACIÓN CAZA NORTE.